Sate Udang Pentul Asam Manis

Bahan :
- 300 gr Udang kupas, dihaluskan
- 1 sdm Tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 1 btr telur
- 3 btr bawang merah, dihaluskan
- 4 buah cabe merah, dihaluskan
- secukupnya MASAKO RASA AYAM/SAPI
- 15 buah tusuk sate
- secukupnya minyak untuk menumis dan mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- secukupnya garam
Bahan Saus :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 100 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- 1 buah mangga muda, dicincang halus
- 1 lbr daun jeruk purut
- 100 ml kaldu udang
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya AJI-NO-MOTO
- Pelengkap :
- kol diiris halus
- daun kemangi petik-petik
- lontong 1 porsi
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Campur jadi satu, udang, tepung terigu, tepung kanji serta bawang merah dan cabe merah halus. Tambahkan MASAKO RASA AYAM/SAPI. Bentuk bulatan berdiameter 2 cm. Rebus hingga mengapung, tiriskan. Sisihkan 100 ml air kaldunya.
- Tusuk bulatan udang seperti sate. Panggang sambil diolesi minyak hingga kuning kecoklatan.
- Membuat Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Masukkan kacang tanah, mangga muda dan jeruk, gula pasir serta garam. Tambahkan AJI-NO-MOTO. Tuangi dengan air kaldu. Masak hingga mengental. Angkat.
- Sajikan sate udang dengan saus kacang, kol, daun kemangi, lontong. Beri kecap manis.
Semoga artikel
Sate Udang Pentul Asam Manis bermanfaat untuk Anda.
0 comments:
Post a Comment