Bakso

Bahan :

  • Daging 500 gr, jangan pakai yg sudah digiling, beli yg potongan utuh aja
  • Tapioka 100gr
  • Garam 15 gr
  • Merica bubuk 1.25 gr
  • Bawang putih dihaluskan 7.5 gr
  • Es batu 150 gr

Cara Membuat :

  • Potong2 daging menjadi kotak2, kalau ada lemak dipinggirnya, dihilangkan
  • Tiap menggiling masukkan es batu yg udah dihancurkan
  • Giling dengan food processor (atau alat penggiling lian yg kalian punya) sampai semua daging habis
  • Menurut resep giling daging hingga 5 kali, kalau saya sampai 8 kali *niat*
  • Campur dengan bumbu2 lainnya, lalu giling sekali lagi hingga tercampur rata
  • Keluarkan dari mesin, taruh dalam wadah lebar, remas2 lagi menggunakan tangan agar bumbu tercampur rata
  • Sementara itu didihkan air dalam panci
  • Bentuk2 adonan menjadi bulatan yg diinginkan
  • Kalau air sudah mendidih, masukkan bakso, masak hingga mengapung ke permukaan

Untuk kuah bakso:
  • Tidak perlu menggunakan bumbu apa2, kuah bekas merebus bakso saya beri bawang merah goreng dan daun bawang seledri dan sedikit garam
  • Kalau punya tulang sup lebih menambah gurih kuah
  • Di panci lain rebus bihun sampai empuk, tiriskan
  • Siapkan mangkuk, taruh sambal botol, saus tomat, cuka dan kecap manis (sesuai selera)
  • Taruh bihun, siram dengan kuah bakso.

0 comments:

Post a Comment

Komentar Anda

Resep Terbaru

feed