Sate Sapi Bungkus



Bahan:
  • 300 gr daging sapi, cincang
  • 100 gri hati sapi, cincang
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • tusuk sate
  • daun pisang
  • lidi

Haluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm air asam
  • 1/2 sdt garam

Sambal Kecap:

  • 2 bh cabai merah, rebus, haluskan
  • 5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 bh tomat, masing-masing belah 8
  • 2 bh bawang merah, iris halus
  • 4 lbr daun jeruk, iris halus
  • 30 ml air

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.
  3. Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  4. Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.

Ukuran porsi: 10 tusuk

0 comments:

Post a Comment

Komentar Anda

Resep Terbaru

feed