Sate Sapi Bungkus

Bahan:
- 300 gr daging sapi, cincang
- 100 gri hati sapi, cincang
- 1 btg daun bawang, iris halus
- tusuk sate
- daun pisang
- lidi
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm air asam
- 1/2 sdt garam
Sambal Kecap:
- 2 bh cabai merah, rebus, haluskan
- 5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 bh tomat, masing-masing belah 8
- 2 bh bawang merah, iris halus
- 4 lbr daun jeruk, iris halus
- 30 ml air
Cara membuat:
- Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya. Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.
- Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut. Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
- Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.
Ukuran porsi: 10 tusuk
Semoga artikel
Sate Sapi Bungkus bermanfaat untuk Anda.
0 comments:
Post a Comment