Mendoan Tempe

Bahan:
- 15 lembar tempe mendoan
- 150 g tepung terigu
- 300 ml air
- 1 butir telur
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu:
- 5 lembar daun kucai, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 cm kunyit, haluskan
- 1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging 1/4 sdt garam halus
Sambal Kecap:
- 100 ml kecap manis
- 20 buah cabe rawit, iris halus
- Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
- Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
- Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.
Untuk 15 Buah
Tip:
- Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
- Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.
Semoga artikel
Mendoan Tempe bermanfaat untuk Anda.
0 comments:
Post a Comment