Mendoan Tempe

Mendoan Tempe

Bahan:

  • 15 lembar tempe mendoan
  • 150 g tepung terigu
  • 300 ml air
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu:
  • 5 lembar daun kucai, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 cm kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt bubuk kaldu instan rasa daging 1/4 sdt garam halus

Sambal Kecap:
  • 100 ml kecap manis
  • 20 buah cabe rawit, iris halus
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan telur, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, bubuk kaldu instan, garam halus dan kemiri. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang dan daun kucai. Aduk rata.
  3. Celupkan tempe medoan ke dalam adonan tepung. Goreng di dalam minyak banyak hingga adonan tepung matang namun belum mengeras. Angkat. Tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap atau cabai rawit.
  4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan cabe rawit. Aduk rata.

Untuk 15 Buah


Tip:
  1. Tempe mendoan, tempe khusu untuk mendoan, bentuknya berupa lembaran tempe tipis. Biasanya dijual dalam bungkus daun. Satu bungkus ada 3-4 lapis. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan tempe balok yang diiris tipis.
  2. Hentikan penambahan air ketika adonan sudah cukup kekentalannya.

0 comments:

Post a Comment

Komentar Anda

Resep Terbaru

feed